PELATIHAN PIDATO BAHASA JAWA BAGI WARGA MASYARAKAT DESA NGOMBOL

By Bregodo AwuAwu Langit 26 Feb 2020, 19:33:12 WIB Kegiatan
PELATIHAN PIDATO BAHASA JAWA BAGI WARGA MASYARAKAT DESA NGOMBOL

Latar belakang diadakan kegiatan ini adalah mengingat pentingnya kemampuan berbicara di depan umum dalam kegiatan-kegiatan bermasyarakat dan untuk menggali potensi yang dimiliki oleh warga Desa Ngombol. Hal ini juga didorong atas permintaan warga yang ingin mencetak kader yang lebih baik.

Pelatihan ini diadakan di aula Kantor Desa Ngombol bertema “Pelatihan Pidato Bahasa Jawa”. Kegiatan yang melibatkan warga Ngombol ini dihadiri oleh kurang lebih 30 peserta diantaranya adalah kader-kader desa, lembaga masyarakat desa, dan karang taruna Desa Ngombol.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan dipandu moderator Sdr. Wisnu Mimpang Adiluhung. "Sebagai makhluk sosial yang tidak terlepas dari kegiatan bermasyarakat, sudah seyogyanya kita memiliki keterampilan berbicara di depan umum atau yang sering disebut public speaking. Public artinya kepada siapa kita akan berbicara dan speaking adalah bagaimana cara kita menyampaikannya, apalagi ketiga pidato menggunakan bahasa jawa yang saat ini khususnya remaja di desa Ngombol sudah mulai jarang. Semoga kegiatan ini bermanfaat untuk warga Desa Ngombol." Ucap Suryanto sebagai kepala desa Ngombol pada sambutannya.

"Modal utama belajar public speaking adalah menumbuhkan rasa percaya diri. Tabrak semua rasa takut, dan mulai untuk mencoba serta berlatih. Dengan memperhatikan aspek 3V yaitu verbal (bahasa), vokal (suara) dan visual (penampilan) keterampilan public speaking akan berjalan jauh lebih menarik." Tutur Sdr. Eko Santosa, M.Hum., narasumber dari kampus Universitas Muhammadiyah Purworejo sebagai pemateri pada pelatihan ini.

Penyampaian materi dilanjutkan dengan praktik yang dipandu oleh pemateri, setelah memberikan beberapa contoh teks MC kepada audiens. Acara ini berjalan dengan lancar dan semangat dibuktikan dengan besarnya antusias warga yang hadir.