MANFAATKAN BONGGOL POHON PISANG MENJADI CEMILAN

By Bregodo AwuAwu Langit 02 Nov 2019, 13:48:45 WIB Kegiatan
MANFAATKAN BONGGOL POHON PISANG MENJADI CEMILAN

Pohon pisang yang sudah berbuah biasanya ditebang dan batangnya dibuang, atau dibiarkan begitu saja hingga membusuk dan bonggolnya bisanya dikubur hingga muncul tunas kembali

Bagian bawah pohon pisang atau yang biasa disebut bonggol, biasanya sering diabaikan oleh masyarakat. Namun, di tangan ibu-ibu warga Desa Jombang, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo sebagi Inovasi Desa, bonggol pohon pisang itu justru dimanfaatkan mencadi camilan. Bonggol pisang ini bisa dikreasikan menjadi camilan yang enak. Bahkan kandungan karbohidrat dalam bonggol pisang ini setara dengan nasi, sehingga bisa menjadi makanan alternatif. Rasanya ada beberapa pilihan diantaranya original, balado, keju dan barbeque.

Dalam pelatihan pengolahan bonggol pohon pisang dengan narasumber putra desa Jombang sendiri yang akrab dipanggil  mbak Ima dengan peserta pelatihan dari PKK desa Jombang yang diketuai ibu Dwi Febriyani. Pengolahan atau produksi cemilan ini nantinya akan menjadi badan usaha milik desa (BUMDES) desa Jombang Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment