PKK DESA JOMBANG IKUTI PELATIHAN BATHIK TULIS

By Bregodo AwuAwu Langit 03 Des 2021, 18:40:46 WIB Kegiatan
PKK DESA JOMBANG IKUTI PELATIHAN BATHIK TULIS

Untuk melestarikan warisan budaya bangsa yang tak ternilai ini, Desa Jombang Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo  mengadakan pelatihan batik tulis. Dimana pada pelatihan ini akan diberikan pengenalan maupun pelatihan membatik. Pelatihan batik tulis akan diikuti oleh ibu – ibu PKK Desa Jombang.

Kegiatan tersebut bertujuan mendorong kader PKK di tingkat desa dapat meningkatkan kualitas SDM di bidang industri rumah tangga sekaligus melestarikan kearifan lokal di wilayahnya.

Dalam proses pembuatan yang menggunakan bahan berwarna putih bernama kain mori, motif batik dibentuk dengan cairan lilin agar meresap ke dalam serat kain. Untuk motif halus, penggambaran motif menggunakan alat bernama canting, sedangkan untuk motif berukuran besar, digunakan kuas.