KECAMATAN NGOMBOL GELAR PELATIHAN SISKEUDES 2021

By Bregodo AwuAwu Langit 08 Des 2020, 10:35:30 WIB Pemerintahan
KECAMATAN NGOMBOL GELAR PELATIHAN SISKEUDES 2021

Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) merupakan aplikasi yang digunakan dalam pengelolaan keuangan desa dalam proses penganggaran, penatausahaan serta pelaporan keuangan yang pelaksanaannya mengacu pada Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa.

Kemendagri merilis Siskeudes 2.0.3 sebagai aplikasi untuk penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) Tahun Anggaran 2021 secara online.

Pemerintah Desa se Kecamatan Ngombol baik sekdes, Kaur Keuangan maupun Kaur Perencanaan (operator siskeudes) mengikuti kegiatan pelatihan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes 2021).

Kegiatan dibuka Camat Ngombol Nurfiana, S.STP.MM., diikuti 57 peserta dari Pemerintah Desa se Kecamatan Ngombol (sekdes, Kaur Keuangan maupun Kaur Perencanaan, operator siskeudes), Kasi Tapem Kecamatan Ngombol, Kasi Ekobang Kecamatan Ngombol, PDP, PDTI, dan PLD Kecamatan Ngombol.

Adapun narasumber pelatihan yaitu Saudara Nur Hasim dari  P3MD Kabupaten Purworejo. "Diantara tujuan siskeudes online adalah mengurangi beban mental maupun fisik operator siskeudes dengan pembagian beban  kerja perangkat Desa", ungkapnya.

Dalam rangka melaksanakan implementasi siskeudes Online OPD Kecamatan  Ngombol bersama sama dengan P3MD Kecamatan Ngombol siap untuk mengawal, memfasilitasi dan mendampingi dalam penerapan siskeudes online.